【レシピ】旬のわかめ!いただきます
公開:2024年3月8日(金)午後6:12
皆さんこんにちは。はっけんTVキャスター鹿野未涼です。
3月8日のはっけんTVでは、旬の「わかめ」をご紹介しました。私もみそ汁に入れたり、酢の物にしたりと普段からよく食べる大好きな「わかめ」ですが、2月から4月にかけてが旬というのははじめて知りました!
とれたての生わかめはシャキシャキとした歯ごたえで、この時期はとくにいい「わかめ」が出回る時期。九州では長崎や熊本でよくとれるそうです。
料理コーナーでは「わかめの茶わん蒸し」をご紹介しました。茶わん蒸しの具にはわかめの葉を、上にかける“あん”はめかぶのとろみを生かして作ります。
【作り方】
《下準備》
1) 生わかめは、ゆでる直...記事を見る