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海藻ペースト

レシピ公開日:2023年10月30日午前7:00

料理をおいしくするパワーがあるアルギン酸。この力を家庭で簡単に利用できるペーストです。 保水力を高める効果があるので、使えば、卵焼きはしっとり、ハンバーグはふわふわ食感に変身します。

  • 荒木 葉子
    新渡戸文化短期大学 准教授

材料

つくりやすい分量
  • とろろ昆布
    5g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 50ml

つくり方

とろろ昆布が入ったボウルにベーキングパウダーを加え、軽くまぶす。

湯を半量入れ、混ぜる。全体に混ざったら、残りの湯を入れ、とろろ昆布の繊維がなくなる程度まで混ぜ合わせる。

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