だし汁あふれる 和風ハンバーグ

レシピ公開日:2023年10月30日 午前7:02

海藻ペーストの保水力で、いつものハンバーグがパワーアップ。たっぷりのだし汁を肉だねに忍ばせ、焼き上がりはふんわり柔らか。切れば中から肉汁が合わさっただし汁があふれ出してきます。

  • 荒木 葉子
材料 2人分
  • 海藻ペースト
    60g
  • 合いびき肉
    200g
  • たまねぎ みじん切り
    20g
  • だし 市販のだしの素を表示通り溶いたものを使う
    4分の1カップ
  • 塩こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量

つくり方

1

ボウルに合いびき肉を入れ、塩こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎを加えて軽く混ぜる。

2

(1)に海藻ペーストを加え、よく混ぜ合わせる。

3

(2)にだしを加え、混ぜ合わせる。

4

手にサラダ油を少々つけ、(3)を4等分にし、キャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。

※柔らかく割れやすいので小さめに形作るのがポイント

5

フライパンを熱してサラダ油をひき、(4)を並べてふたをして中火で2分ほど焼く。下面に焼き色がついたら裏返し、再びふたをして弱めの中火で5~6分火を通す。

6

ふたをとって中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり。

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