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いわしのカリカリパン粉がけ

レシピ公開日:2024年6月13日午前8:08

ふりかけるだけで、油で揚げたフライのようになる「カリカリパン粉」を、脂がのった旬の「いわし」に合わせます。少ない油で手軽に「いわしフライ」のような食感が味わえます。

  • しらい のりこ
    料理研究家

材料

2人分
  • いわし頭とワタと背びれを取ったもの
    4匹
  • A
    • ひとつまみ
    • こしょう
      少々
  • じゃがいも
    1コ分(約150g)
  • さやいんげん
    8本分
  • 少々
  • パン粉
    大さじ2
  • パセリ(乾)
    小さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • にんにくみじん切り
    少々
  • オリーブ油
    大さじ2+1/2

つくり方

「カリカリパン粉」をつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったらパン粉とパセリを加えて炒める。パン粉がきつね色になったら、粉チーズを加えてサッとひと混ぜする。

「いわし」の中骨と腹骨を取り除く。利き手の反対の手に、頭側を手前、腹を上にして持つ。利き手の親指の腹を中骨にあて、なぞるように尾に向かって開く。まな板に皮側を下にしておき、尾の部分の中骨を折る。中骨を上に引っ張るようにして身からはがし、包丁で腹骨をすき取る。

いわしの両面にAをふる。

じゃがいもは、よく洗って芽があれば除き、皮付きのまま5mm厚さに切って電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。さやいんげんは、縦半分に切る。

フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引いて中火で熱し、(4)を並べて塩をふり、焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がついたら、油を残して器に盛る。

(5)のフライパンに(3)を皮側を下にして並べ、皮がパリッとするまで中火で1~2分間焼く。上下を返して約1分間焼いたら器に盛り、(1)をふりかける。

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