冷やしごまみそうどん
レシピ公開日:2023年5月8日午前9:43精進料理に欠かせない栄養豊富な「ごま」。今回はお手軽に「練りごま」をたっぷり使う、ヘルシーな「冷やしうどん」をご紹介。細かく刻んだ、まいたけ、くるみ、しょうがなどをごま油で炒め、酒、みそ、練りごま、だしを合わせて「ごまみそ」を作ります。ゆでて冷やしたうどんに練りごま、豆乳、めんつゆなどを混ぜた「ごまつゆ」をかけ、「ごまみそ」と刻んだトマトやきゅうりをのせれば出来上がり。肉や魚を使わなくても、ごまやくるみの香ばしさ、まいたけやだしのうまみで満足感のある、冷やしうどんになります。
- 麻生 怜菜和ごはん研究家
材料
2人分- A
- しょうがみじん切り5g
- ねぎみじん切り50g
- まいたけみじん切り100g
- くるみみじん切り30g
- ごま油大さじ1
- B
- みそ大さじ2
- しいたけ昆布だし大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 練りごま大さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
- C
- 練りごま大さじ3
- めんつゆ3倍濃縮大さじ2
- しいたけ昆布だし150ml
- 無調整豆乳150ml
- うどん2玉
- トマト角切り1コ
- きゅうり角切り1/2本
- 貝割れ菜お好みで
作り方
ごまみそをつくる。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、(A)を入れて1~2分間、しんなりとするまで炒め、(B)を加えて、しっとりとまとまるまで炒める。
(C)の材料を混ぜて、めんつゆをつくる。はじめに、練りごまをめんつゆに溶かし、だし、豆乳を加え混ぜるとよい。
うどんをゆでて氷水でしめ、水けをきって皿に盛る。(2)をかけて、(1)とトマト、きゅうり、お好みで貝割れ菜を添える。
【しいたけ昆布だしの作り方】(作りやすい分量) 水1Lに干ししいたけ・昆布(各20g)を入れ、常温で3時間おく。冷蔵庫で約3日間保存可能。