ごま豆腐

レシピ公開日:2023年5月8日 午前9:43

練りごまにだし、片栗粉、塩を混ぜてざるでこし、鍋で加熱してよく練ったものを冷やしかためるだけ。

  • 和ごはん研究家
    麻生 怜菜
材料 2人分
  • A
    • しいたけ昆布だし ※作り方は「冷やしごまみそうどん」のレシピ参照
      200ml
    • 練りごま(白)
      大さじ2
    • 片栗粉
      大さじ2
    • 小さじ1/4
  • めんつゆ
    お好みで
  • わさび
    お好みで

作り方

1

(A)を合わせて混ぜ、ざるでこして鍋に入れ、中火にかけて粘り気がでるまで、鍋底から混ぜる。ふくらんできたら火を止めて、鍋敷きの上でさらになめらかになるまで練る。

2

(1)をラップをのせた器に入れて、巾着包みにして、粗熱をとる。その後、冷蔵庫で約1時間冷やす。ラップを外して、お好みでわさびをのせ、めんつゆをかける。

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