とうもろこしご飯

レシピ公開日:2023年7月18日 午前8:48

旬のとうもろこしたっぷりの炊きこみご飯。とうもろこしの甘みと風味が味わえて、スパイシーな「ポークソテー キューバ風ソース」と相性抜群です。

  • 料理研究家
    坂田 阿希子
材料 2~3人分
  • 2合(360ml)
  • とうもろこし
    1本
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • カップ2

つくり方

1

米は洗ってざるにあげ、水けをきる。とうもろこしは長さ半分に切って、まな板の上に立て、包丁で上から実をこそげ落とす。芯も取っておく。

2

鍋に米、水、塩を入れて、オリーブ油をまわしかける。(1)のとうもろこしの実と芯を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。ふたを開け、とうもろこしの芯を取り除き、軽く混ぜて盛りつける。 ※炊飯器で炊くときも、同じ水加減で白米と同じように普通に炊いてください。

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