焼きギョーザ
レシピ公開日:2023年6月1日 午前11:01テクニック満載の「焼きギョーザ」。ひき肉は使わず、バラ肉とロース肉の2種類の豚肉を包丁でたたきます。肉を合わせたら、にらやキャベツ、おろししょうが、紹興酒、ごま油、塩などを加えてあんを作り、皮に清涼感のある青じそを重ねて包みます。焼くときには絶えずフライパンを揺すって、熱湯を加えて蒸せば、カリッともっちりした食感に!
ギョーザ専門店オーナーシェフ パラダイス山元
材料 24個
- ギョーザの皮24枚
- 豚バラ肉(薄切り)180g
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)180g
- A
- しょうが すりおろす大さじ1
- 紹興酒大さじ1
- ごま油大さじ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中華風小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)小さじ1
- きび糖小さじ1
- 塩小さじ1
- キャベツ2枚
- ねぎ 白と青い部分を合わせて5cm
- にら2株
- セロリの茎3cm
- セロリの葉3枚
- 干ししいたけ3枚
- 青じそ24枚
- ごま油大さじ1
- 熱湯70ml
作り方
1
豚バラ肉と豚ロース肉を5mm幅に切る。2種類の肉を混ぜ合わせ、包丁で細かくたたく。肉の筋がわずかにつながっている位が目安。ボウルに移し、Aを加えてよく混ぜ込む。ラップをして冷蔵庫で15分間以上おく。
2
キャベツとねぎは粗みじん切りに。にらは小口切り、セロリの茎と葉は3mm角に切る。 干ししいたけは水で戻して5mm角に切る。
3
(1)に、(2)を加えて、野菜から余分な水分が出ないように練り混ぜる。
4
ギョーザの皮に青じそ1枚を敷き、中央にあんをのせて包む。
5
フライパン(直径26cm)に、ごま油を加えて弱火にし、ギョーザを並べる。並べ終わったら、強めの中火にして、上からごま油(分量外)をまんべんなく回しかける。フライパンを小刻みに揺すりながら約1分30秒間焼く。
6
焼き色がついたら、熱湯を入れて、ふたをして、中火にする。時々ふたをおさえて揺すりながら約3分間蒸し焼きにする。
7
パチパチと音がしてきたら、ふたをはずし、ごま油(適量/分量外)を回しかけ、強めの中火で揺すりながら焼き上げる。
※【餃子のたれ】 「なめたけとライム(しぼる)」(各適量/分量外)、「からし明太子とバルサミコ酢」(各適量/分量外)で食べるのがおすすめです。