焼きギョーザ

レシピ公開日:2023年6月1日 午前11:01

テクニック満載の「焼きギョーザ」。ひき肉は使わず、バラ肉とロース肉の2種類の豚肉を包丁でたたきます。肉を合わせたら、にらやキャベツ、おろししょうが、紹興酒、ごま油、塩などを加えてあんを作り、皮に清涼感のある青じそを重ねて包みます。焼くときには絶えずフライパンを揺すって、熱湯を加えて蒸せば、カリッともっちりした食感に!

  • ギョーザ専門店オーナーシェフ パラダイス山元

材料 24個
  • ギョーザの皮
    24枚
  • 豚バラ肉(薄切り)
    180g
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)
    180g
  • A
    • しょうが すりおろす
      大さじ1
    • 紹興酒
      大さじ1
    • ごま油
      大さじ2
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中華風
      小さじ1
    • 黒こしょう(粗びき)
      小さじ1
    • きび糖
      小さじ1
    • 小さじ1
  • キャベツ
    2枚
  • ねぎ 白と青い部分を合わせて
    5cm
  • にら
    2株
  • セロリの茎
    3cm
  • セロリの葉
    3枚
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 青じそ
    24枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 熱湯
    70ml

作り方

1

豚バラ肉と豚ロース肉を5mm幅に切る。2種類の肉を混ぜ合わせ、包丁で細かくたたく。肉の筋がわずかにつながっている位が目安。ボウルに移し、Aを加えてよく混ぜ込む。ラップをして冷蔵庫で15分間以上おく。

2

キャベツとねぎは粗みじん切りに。にらは小口切り、セロリの茎と葉は3mm角に切る。 干ししいたけは水で戻して5mm角に切る。

3

(1)に、(2)を加えて、野菜から余分な水分が出ないように練り混ぜる。

4

ギョーザの皮に青じそ1枚を敷き、中央にあんをのせて包む。

5

フライパン(直径26cm)に、ごま油を加えて弱火にし、ギョーザを並べる。並べ終わったら、強めの中火にして、上からごま油(分量外)をまんべんなく回しかける。フライパンを小刻みに揺すりながら約1分30秒間焼く。

6

焼き色がついたら、熱湯を入れて、ふたをして、中火にする。時々ふたをおさえて揺すりながら約3分間蒸し焼きにする。

7

パチパチと音がしてきたら、ふたをはずし、ごま油(適量/分量外)を回しかけ、強めの中火で揺すりながら焼き上げる。

※【餃子のたれ】 「なめたけとライム(しぼる)」(各適量/分量外)、「からし明太子とバルサミコ酢」(各適量/分量外)で食べるのがおすすめです。

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