具だくさんオムレツ

レシピ公開日:2023年12月4日 午前9:01

正月料理の和風味に飽きたときにおすすめの一品。かぼちゃやミニトマトなど、彩りの鮮やかな野菜と丸いフライパンをいかした、初日の出のような華やかな見た目が特徴です。野菜は火の通りが良くなるように、電子レンジであらかじめ加熱しておきます。卵を焼くときに、チーズを多めに加えると、よりコクのあるオムレツに仕上がります。

  • 主婦
    藤木 美佐子
材料 4人分
  • 5個
  • チーズ 粉チーズでも可
    お好みの量で
  • かぼちゃ
    200g
  • さつまいも
    200g
  • にんじん
    5cm
  • ミニトマト
    4個
  • 牛乳
    大さじ3
  • バター
    10g
  • 少々
  • トマトケチャップ
    お好みの量で

つくり方

1

かぼちゃは丸ごと600Wの電子レンジに2〜3分にかけて薄切り。 さつまいもは薄切りにして水にさらし軽く塩をして600Wの電子レンジに4~5分にかける。 にんじんは、縦に8等分し、600Wの電子レンジに1~2分にかける。 ミニトマトは半分に切る。

2

ボウルに卵5個を割り入れ、卵白を切るように混ぜ、塩と牛乳を加える。

3

フライパンを中火で熱してバターを溶かし卵液の3分の1を入れて混ぜる。 弱火にして、卵液の上にチーズ3分の1とかぼちゃ、さつまいもを乗せる。

4

残りのチーズを上に乗せ、卵液をかける。

5

にんじん、ミニトマトを飾り、フライパンにフタをして焼く。

6

卵液がかたまったら、皿をフライパンの上に乗せてひっくり返し、フライパンに滑らせるようにもどして、反対側も焼く。

7

竹串をさし卵液がつかなければ完成。皿でフタをして、フライパンをひっくり返す。 お好みでトマトケチャップをかける。

このレシピのエピソード