ブロッコリーと鶏むね肉のチーズカレー炒め

レシピ公開日:2023年11月14日 午前9:08

旬のブロッコリーに鶏むね肉とチーズを合わせた「カレー風味の炒め物」。ブロッコリーはザク切りにしたら、ゆでずにそのまま焼くことで、食べ応えがアップ。むね肉は、塩、こしょうで下味をつけ炒めます。ブロッコリーを加えカレー粉、にんにくで風味付けしたら、ナムプラーとちぎったカマンベールチーズを加えてコクアップ!ブロッコリーの歯ごたえが新鮮で、ご飯がすすむ一品です。

  • 料理研究家
    堤 人美
材料 2人分
  • ブロッコリー 小さめのザク切り
    約150g
  • 鶏むね肉 そぎ切り
    200g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • A
    • にんにく 粗みじん切り
      1/2かけ分
    • カレー粉
      小さじ2
  • B
    • 大さじ1
    • 大さじ2
  • ナムプラー
    小さじ1
  • お好みで
  • カマンベールチーズ
    約90g
  • オリーブ油
    大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉に塩とこしょうで下味をつける。フライパンにオリーブ油を加え、中火にして肉全体の色が変わるまで炒める。ブロッコリーを加えて、さらに1分30秒間炒める。

2

Aを加え、オリーブ油(少々/分量外)を足し、炒めて全体になじませる。Bを加えて2~3分間炒める。

3

ナムプラーを加え、味を見て塩で調整。カマンベールチーズを1~2cm角にちぎって加え、サッと炒めて溶けだしたら出来上がり。

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