鶏手羽元やわらか甘酢煮
レシピ公開日:2023年9月14日 午前9:08リーズナブルな「鶏手羽元」を使った、お手軽な和食。切り目を入れた鶏手羽元を、しょうゆ、酢、砂糖、しょうがを使った甘辛い煮汁で、ねぎと共に約15分間煮ます。仕上げにゆで卵を加えて照りが出るまでさらに煮れば出来上がり。酢の効果で、肉がやわらかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。
料理研究家 吉田愛
材料 2人分
- 鶏手羽元6本(約300g)
- 卵2コ
- ねぎ1本(約100g)
- A
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 水150ml
- 砂糖大さじ1+1/2
- しょうが 薄切り3~4枚
つくり方
1
鶏手羽元は、骨に沿って切り目を1本入れる。ねぎは青い部分も含めて、よく洗って4cm長さに切る。卵は、冷たい状態から7分30秒間ゆでたら冷水にとり、冷めたら殻をむく。
2
フライパンにAを入れ、強めの中火にかけて煮立たせる。鶏手羽元とねぎを加え、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。途中で一度、手羽元の上下を返す。
3
ふたを開けて(1)のゆで卵を加えたら、強めの中火にし、煮汁をまわしかけながら、汁けが減るまで煮る。ゆで卵は半分に切って鶏手羽元と共に器に盛りつける。