小松菜のゆずこしょうあえ

レシピ公開日:2023年9月14日 午前9:08

電子レンジでつくる、お手軽な「あえもの」。食べやすく切った小松菜を電子レンジにかけ、しらす干し、ゆずこしょう、ごま、ごま油、塩を加えてあえるだけ!

  • 料理研究家 吉田愛

材料 2~3人分
  • 小松菜
    1ワ(約200g)
  • しらす干し
    大さじ2
  • A
    • ごま油
      大さじ1/2
    • ゆずこしょう
      小さじ1/2
  • 白ごま
    小さじ1
  • 少々

つくり方

1

小松菜は根元を切り落としてよく洗い、4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。水にサッとさらし、水けをしっかり絞る。

2

ボウルに(1)と混ぜたAを入れてあえる。しらす干し、白ごまを加えてさらにあえ、仕上げに塩も加えてあえる。

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