タイ風えびの卵カレー炒め
レシピ公開日:2023年6月26日 午前9:39ピリッと爽やかなタイ料理「クンパッポンカリー」。むきえびはプリプリの食感を生かすため、サッと火を通します。フライパンにセロリの茎、たまねぎを入れて炒めたら、ココナツミルク、ナムプラー、オイスターソースにカレー粉を入れひと煮立ちさせます。そこにゆでておいたえび、セロリの葉を入れます。溶き卵を入れて混ぜ合わせ、最後にパクチーを散らし、ラー油を回しかければ出来上がり!ご飯にもお酒のおつまみにもよく合う一皿です。
料理研究家 エダジュン
材料 2人分
- むきえび150g
- たまねぎ 薄切り1/4コ分
- セロリ1/2本
- 溶き卵2コ分
- 水溶き片栗粉 同量の水で溶いたもの小さじ1
- サラダ油小さじ2
- パクチー ザク切りお好みで
- ラー油お好みで
- A
- ココナツミルク200ml
- カレー粉小さじ1+1/2
- オイスターソース小さじ2
- ナムプラー小さじ2
作り方
1
フライパンに、むきえびがしっかりかぶるぐらいの水を入れて沸騰させ、火を止め、むきえびを加えて、ふたをする。余熱で約3分間火を通し、水けをきっておく。セロリの茎は斜め薄切り、葉はザク切にする。
2
フライパンにサラダ油をひき、中火でたまねぎとセロリの茎を炒める。しんなりとしたら、混ぜ合わせたAを加えて、ひと煮立ちさせる。火を弱めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3
(1)のむきえびとセロリの葉を加える。サッと炒めたら、溶き卵を回し入れて、大きく2回ほどかき回して混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでパクチーを散らして、ラー油を回しかける。