ピーマンの梅おかかあえ

レシピ公開日:2023年6月14日 午前10:29

ピーマンを手でちぎって、梅干し、削り節、めんつゆなどとあえるだけ!ほろ苦いピーマンと梅のさっぱり味がよく合う「あえもの」です。

  • 料理研究家 井原裕子

材料 2人分
  • ピーマン
    4コ
  • A
    • 梅干し 種を除き ちぎる
      1コ分
    • 削り節
      1袋(4g)
    • めんつゆ 3倍濃縮
      大さじ1
    • 大さじ1

作り方

1

洗ったピーマンを、手で押しつぶして種とヘタを除く。一口大にちぎる。

2

ボウルにAと(1)を加えて、混ぜ合わせる。約10分間、冷蔵庫に入れて味をなじませるとパリッと仕上がる。

※ピーマンの苦みをおさえる場合は、混ぜ合わせてから電子レンジ(600W)に1分30秒間かける

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