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春野菜干し貝柱炒め

レシピ公開日:2024年4月11日午前8:11

食感の良い絹さやと新たまねぎのシンプルな炒め物。味の決め手になるのが「干し貝柱」。しょうがのみじん切りと、水で戻してほぐした干し貝柱を油で炒めて香りをたたせ、野菜に酒をふりかけて炒め合わせます。味付けはシンプルに、しょうゆと塩。仕上げにこしょうをふってできあがり。

  • 小林 まさる
    料理研究家

材料

2人分
  • 干し貝柱
    3コ(15g)
  • 新たまねぎ
    1コ(200g)
  • 絹さや
    50g
  • 植物油
    小さじ2
  • しょうがみじん切り
    小さじ1
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々

つくり方

干し貝柱と水(大さじ2~3/分量外)をポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。新たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。絹さやはヘタと筋をとる。

フライパンに植物油、しょうが、(1)の貝柱をほぐして汁ごと加える。強めの中火で熱して香りがたったら、新たまねぎと絹さやを加え、酒をふりかけてサッと炒める。

しょうゆと塩を加えて炒め合わせ、こしょうをふって盛りつける。

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