あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

鶏ひき肉の炊きこみご飯

レシピ公開日:2024年5月23日午前8:40

沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」をイメージした、鶏ひき肉を使った簡単な「炊きこみご飯」。具材もたっぷりで、しょうがの香りがフワッと広がるひと品です。

  • 瀬尾 幸子
    料理研究家

材料

2~3人分
  • 2合(360ml)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • A
    • 生しいたけ石づきを除きみじん切り
      2枚分
    • にんじんみじん切り
      1/2本分
    • たけのこ(水煮)みじん切り
      60g
    • しょうがみじん切り
      大さじ2

つくり方

米は洗って水けをきる。内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。鶏ひき肉としょうゆを混ぜ合わせる。

(1)の米の上に、鶏ひき肉とAをのせて普通に炊く。

炊きあがったら混ぜ合わせ、茶わんに盛りつける。

このレシピのエピソード