アスパラとシーフードのレモンバター炒め

レシピ公開日:2023年4月26日 午前10:27

旬の「グリーンアスパラガス」と、お手頃な「冷凍シーフードミックス」を合わせたレモンバター炒め。アスパラはバターで炒めて、しっかり風味づけ。シーフードミックスは塩水で解凍して、レモン汁をまぶしてから、アスパラに加えて炒めるのがポイント!食べたときに、魚介のうまみと共に爽やかなレモンの風味が広がります。シンプルに、塩と酒で味を調えて仕上げます。

  • 料理研究家 角田真秀

材料 2人分
  • 500ml
  • 大さじ1
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • シーフードミックス(冷凍)
    200~250g
  • レモン汁
    大さじ1+1/2
  • バター
    20g
  • A
    • 小さじ2
    • ふたつまみ

作り方

1

グリーンアスパラガスは、根元を切り落とし、根元から3分の1の堅い皮を薄くむき、3等分に切る。

2

塩を水に溶かし、約3%の塩水をつくる。塩水にシーフードミックスを約30分間つけて解凍し、水けをきってからレモン汁をまぶす。

3

フライパンにバターをいれ、中火で温める。(1)のアスパラを1~2分間炒め、(2)と混ぜ合わせたAを加えて、2~3分間全体を炒め合わせる。

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