アスパラとシーフードのレモンバター炒め
レシピ公開日:2023年4月26日 午前10:27旬の「グリーンアスパラガス」と、お手頃な「冷凍シーフードミックス」を合わせたレモンバター炒め。アスパラはバターで炒めて、しっかり風味づけ。シーフードミックスは塩水で解凍して、レモン汁をまぶしてから、アスパラに加えて炒めるのがポイント!食べたときに、魚介のうまみと共に爽やかなレモンの風味が広がります。シンプルに、塩と酒で味を調えて仕上げます。
料理研究家 角田真秀
材料 2人分
- 水500ml
- 塩大さじ1
- グリーンアスパラガス6本
- シーフードミックス(冷凍)200~250g
- レモン汁大さじ1+1/2
- バター20g
- A
- 酒小さじ2
- 塩ふたつまみ
作り方
1
グリーンアスパラガスは、根元を切り落とし、根元から3分の1の堅い皮を薄くむき、3等分に切る。
2
塩を水に溶かし、約3%の塩水をつくる。塩水にシーフードミックスを約30分間つけて解凍し、水けをきってからレモン汁をまぶす。
3
フライパンにバターをいれ、中火で温める。(1)のアスパラを1~2分間炒め、(2)と混ぜ合わせたAを加えて、2~3分間全体を炒め合わせる。