韓国風チーズ餅で ロゼトッポギ
レシピ公開日:2023年5月1日 午前10:27おつまみにも、子どものおやつにもピッタリ!韓国の餅をイメージした「韓国風チーズ餅」を、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、だし、牛乳などで煮込み、韓国で人気の「ロゼトッポギ」に。
料理研究家 藤井恵
材料 2人分
- ライスペーパー8枚
- スライスチーズ4枚
- すりごま 白大さじ3
- A
- コチュジャン大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- にんにく すりおろす小さじ1/2
- 煮干しだしカップ1/2
- 牛乳カップ1/2
- ごま油小さじ1
- 細ねぎ 小口切り適量
作り方
1
「韓国風チーズ餅」をつくる。ライスペーパー1枚を、軽く水につけて、まな板にのせる。スライスチーズをライスペーパーの手前中央におき、チーズの上にすりごまをふりかける。新たにライスペーパー1枚を水にやわらかくなるまでつけて重ねる。ライスペーパーの左右を折り返し、手前から奥へ、細長いスティック状に巻く。約5分間おいてなじませる。
2
フライパンに、Aを入れる。だしを少しずつ加えて溶かしながら混ぜる。牛乳を入れたら、中火にかけ煮立たせる。煮立ったら(1)を加え、時々混ぜながら約4分間煮る。
3
ごま油を加えてサッと混ぜたら器に盛りつける。仕上げに細ねぎを散らす。