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韓国風チーズ餅で ロゼトッポギ

レシピ公開日:2023年5月1日午前10:27

おつまみにも、子どものおやつにもピッタリ!韓国の餅をイメージした「韓国風チーズ餅」を、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、だし、牛乳などで煮込み、韓国で人気の「ロゼトッポギ」に。

  • 藤井 恵
    料理研究家

材料

2人分
  • ライスペーパー
    8枚
  • スライスチーズ
    4枚
  • すりごま
    大さじ3
  • A
    • コチュジャン
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • にんにくすりおろす
      小さじ1/2
  • 煮干しだし
    カップ1/2
  • 牛乳
    カップ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 細ねぎ小口切り
    適量

作り方

「韓国風チーズ餅」をつくる。ライスペーパー1枚を、軽く水につけて、まな板にのせる。スライスチーズをライスペーパーの手前中央におき、チーズの上にすりごまをふりかける。新たにライスペーパー1枚を水にやわらかくなるまでつけて重ねる。ライスペーパーの左右を折り返し、手前から奥へ、細長いスティック状に巻く。約5分間おいてなじませる。

フライパンに、Aを入れる。だしを少しずつ加えて溶かしながら混ぜる。牛乳を入れたら、中火にかけ煮立たせる。煮立ったら(1)を加え、時々混ぜながら約4分間煮る。

ごま油を加えてサッと混ぜたら器に盛りつける。仕上げに細ねぎを散らす。

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