韓国風チーズ餅で カリッと揚げ
レシピ公開日:2023年5月1日 午前10:28おつまみにも、子どものおやつにもピッタリ!韓国の餅をイメージした「韓国風チーズ餅」を、油で揚げ焼きにして、塩とこしょうを少しふりかけていただきます。
料理研究家 藤井恵
材料 2人分
- ライスペーパー8枚
- スライスチーズ4枚
- すりごま 白大さじ3
- サラダ油大さじ4
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
1
「韓国風チーズ餅」をつくる。ライスペーパー1枚を、軽く水につけて、まな板にのせる。スライスチーズをライスペーパーの手前中央におき、チーズの上にすりごまをふりかける。新たにライスペーパー1枚を水にやわらかくなるまでつけて重ねる。ライスペーパーの左右を折り返し、手前から奥へ、細長いスティック状に巻く。約5分間おいてなじませる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れる。途中転がしながら、全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
3
器に盛りつけ、塩とこしょうをふりかける。