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豚肩ロース パプリカソテー

レシピ公開日:2024年6月11日午前9:15

赤い色でも辛味は無く、ビタミンが多くてピーマンやとうがらしのような甘い風味やうま味が特徴的なスパイス「パプリカパウダー」を、たっぷり使った豚肉ソテー。

  • 上田 淳子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚肩ロース肉(焼き肉用)
    200g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • A
    • パプリカパウダー
      小さじ2
    • オリーブ油
      小さじ2
    • にんにく(すりおろす)
      少々
    • カイエンヌペッパー一味とうがらしでも可
      お好みで
  • パプリカ(赤)
    1コ(150g)
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • サラダ油
    小さじ1

つくり方

豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって全体にまぶす。Aを混ぜたボウルに豚肉をいれ、混ぜ合わせて5分間おく。

パプリカの種とヘタを除き、横に2~3mmの薄切りにする。たまねぎは縦に2~3mmの薄切りにする。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて軽く混ぜ炒め、ふたをして5分間蒸し焼きにする。途中で一度全体を混ぜる。蒸し焼きにしたら、再び全体をサッと混ぜて(1)を広げて入れ、残った液も加え、ふたをして再び5分間蒸し焼きにする。

ふたをとって全体を混ぜ、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調えて混ぜ合わせる。

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