えびの握りシューマイ にらソース
レシピ公開日:2023年5月29日 午前10:15栄養たっぷりで夏バテを予防する斬新なシューマイ。えび、豚肉、厚揚げで作るあんは、様々なたんぱく質が摂れ、スタミナを補います。あんを俵形に成形し、シューマイの皮にのせて手のひらで握ればできる簡単さが売り。握りシューマイをフライパンで蒸し、免疫力が高まるにらと、薬膳では循環器の働きを助ける効果があるといわれる「赤い食材」トマトでつくる「にらソース」をかければ出来上がり。「にらソース」は豆腐にのせても、から揚げにかけてもおいしい万能ソースです。
- 料理研究家パン ウェイ
材料 2人分
- えび(殻付き) 約110g10匹
- A
- 片栗粉小さじ1/2
- 重曹 食用小さじ1/2
- 豚バラ肉(薄切り)50g
- 厚揚げ70g
- しいたけ(大)1枚
- シューマイの皮 約7cm四方10枚
- B
- しょうが(すりおろす)小さじ1/2
- 紹興酒小さじ1/2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中国風小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- こしょう3つまみ
- 砂糖3つまみ
- ごま油(白)大さじ3
- にら60g
- ミニトマト2個
- C
- しょうゆ大さじ2+1/2
- ぬるま湯大さじ1
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中国風小さじ1
- クコの実(水で戻す)小さじ1
- 香菜(シャンツァイ)適量
作り方
1
えびの下処理をする。えびの背にようじを刺し、背わたを取り除いて殻をむき、ボウルに入れて(A)を加えて軽くもみ、水で洗って、水けをしっかりととる。細かく刻んで、少々たたく。
2
ボウルに(1)と5mm四方に刻んだ豚バラ肉を入れ、(B)を加えてよく混ぜ、10等分にする。シューマイの皮を手のひらにのせ、せん切りにした厚揚げとしいたけをのせ、1コ分のタネをのせ、軽く握って、太さを均一に整える。
3
耐熱皿の表面にごま油(白/分量外)を塗り、シューマイ同士がくっつかないように少し離して並べる。プライパンに布巾を敷いて、耐熱皿の底を上にしておき、湯を適量入れ、シューマイをのせた耐熱皿をのせ、ふたをして中火で約10分間蒸す。
4
「にらソース」をつくる。フライパンにごま油(白)を入れ、煙が出はじめるまで熱し、粗みじん切りにしたにらを入れたら火を止めて混ぜ、みじん切りにしたミニトマトと(C)を加えてよく混ぜる。
5
蒸しあがったシューマイを、ごま油(白/分量外)を塗った皿に盛り、香菜とクコの実をのせ、(4)を器に移して添える。