えびの握りシューマイ にらソース

レシピ公開日:2023年5月29日 午前10:15

栄養たっぷりで夏バテを予防する斬新なシューマイ。えび、豚肉、厚揚げで作るあんは、様々なたんぱく質が摂れ、スタミナを補います。あんを俵形に成形し、シューマイの皮にのせて手のひらで握ればできる簡単さが売り。握りシューマイをフライパンで蒸し、免疫力が高まるにらと、薬膳では循環器の働きを助ける効果があるといわれる「赤い食材」トマトでつくる「にらソース」をかければ出来上がり。「にらソース」は豆腐にのせても、から揚げにかけてもおいしい万能ソースです。

  • 料理研究家
    パン ウェイ
材料 2人分
  • えび(殻付き) 約110g
    10匹
  • A
    • 片栗粉
      小さじ1/2
    • 重曹 食用
      小さじ1/2
  • 豚バラ肉(薄切り)
    50g
  • 厚揚げ
    70g
  • しいたけ(大)
    1枚
  • シューマイの皮 約7cm四方
    10枚
  • B
    • しょうが(すりおろす)
      小さじ1/2
    • 紹興酒
      小さじ1/2
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中国風
      小さじ1/2
    • ごま油
      小さじ1/2
    • 片栗粉
      小さじ1
    • こしょう
      3つまみ
    • 砂糖
      3つまみ
  • ごま油(白)
    大さじ3
  • にら
    60g
  • ミニトマト
    2個
  • C
    • しょうゆ
      大さじ2+1/2
    • ぬるま湯
      大さじ1
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中国風
      小さじ1
  • クコの実(水で戻す)
    小さじ1
  • 香菜(シャンツァイ)
    適量

作り方

1

えびの下処理をする。えびの背にようじを刺し、背わたを取り除いて殻をむき、ボウルに入れて(A)を加えて軽くもみ、水で洗って、水けをしっかりととる。細かく刻んで、少々たたく。

2

ボウルに(1)と5mm四方に刻んだ豚バラ肉を入れ、(B)を加えてよく混ぜ、10等分にする。シューマイの皮を手のひらにのせ、せん切りにした厚揚げとしいたけをのせ、1コ分のタネをのせ、軽く握って、太さを均一に整える。

3

耐熱皿の表面にごま油(白/分量外)を塗り、シューマイ同士がくっつかないように少し離して並べる。プライパンに布巾を敷いて、耐熱皿の底を上にしておき、湯を適量入れ、シューマイをのせた耐熱皿をのせ、ふたをして中火で約10分間蒸す。

4

「にらソース」をつくる。フライパンにごま油(白)を入れ、煙が出はじめるまで熱し、粗みじん切りにしたにらを入れたら火を止めて混ぜ、みじん切りにしたミニトマトと(C)を加えてよく混ぜる。

5

蒸しあがったシューマイを、ごま油(白/分量外)を塗った皿に盛り、香菜とクコの実をのせ、(4)を器に移して添える。

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