シンプルピラフ

レシピ公開日:2023年9月13日 午前8:27

「豚肉のクリーム煮」など洋食にピッタリのシンプルな「ピラフ」。バターで米とたまねぎと炒め、ローリエとレーズンを加えて炊飯器で炊けば出来上がり。

  • フランス料理店シェフ 音羽創

材料 2~3人分
  • バター(無塩)
    30g
  • たまねぎ(みじん切り)
    50g
  • ※「無洗米」でも可
    300g
  • 少々
  • 300ml
  • ローリエ
    1枚
  • レーズン
    20g

つくり方

1

鍋にバターを中火で熱して溶かし、たまねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら米を洗わずに加えて炒め合わせ、塩を少々をふって下味をつける。

2

炊飯器の釜に移して、水、ローリエ、レーズンを加えて普通に炊く。

このレシピのエピソード