かつおの南蛮漬け
レシピ公開日:2023年5月24日 午前10:29かつおは、小麦粉をつけて揚げ焼きして、新たまねぎやパプリカとともに南蛮酢に漬ければ出来上がり。
- 横尾 渉(Kis-My-Ft2)
材料 2~3人分
- かつお(刺身用/さく) 1cm厚さに切る300g
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- 新たまねぎ 薄切り4分の1コ分
- パプリカ(赤) 細切り4分の1コ分
- サラダ油適量
- A
- 水180ml
- しょうゆ30ml
- 酢135ml
- 砂糖45g
- 赤とうがらし 種を除く1本分
- 削り節2.5g
作り方
1
かつおに塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。
2
南蛮酢をつくる。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて削り節を加え、約5分間おく。削り節をこして耐熱容器に入れる。
3
フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて熱する。菜箸を入れて細かい泡が出るようになったら(1)を入れ、表面に薄く色がつくまで片面1分間ずつ揚げ焼きする。
4
温かいうちに(2)に漬けて、30分間以上おく。