かつおの南蛮漬け

レシピ公開日:2023年5月24日 午前10:29

かつおは、小麦粉をつけて揚げ焼きして、新たまねぎやパプリカとともに南蛮酢に漬ければ出来上がり。

  • 横尾 渉
    (Kis-My-Ft2)
材料 2~3人分
  • かつお(刺身用/さく) 1cm厚さに切る
    300g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • 新たまねぎ 薄切り
    4分の1コ分
  • パプリカ(赤) 細切り
    4分の1コ分
  • サラダ油
    適量
  • A
    • 180ml
    • しょうゆ
      30ml
    • 135ml
    • 砂糖
      45g
  • 赤とうがらし 種を除く
    1本分
  • 削り節
    2.5g

作り方

1

かつおに塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。

2

南蛮酢をつくる。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて削り節を加え、約5分間おく。削り節をこして耐熱容器に入れる。

3

フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れて熱する。菜箸を入れて細かい泡が出るようになったら(1)を入れ、表面に薄く色がつくまで片面1分間ずつ揚げ焼きする。

4

温かいうちに(2)に漬けて、30分間以上おく。

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