塩こうじ漬けニンニクのドレッシング

レシピ公開日:2023年6月13日 午後1:36

塩こうじに漬けたニンニクをすりおろして使えば、普段の料理がワンランクアップ! ニンニクの辛味がおさえられ、どんな野菜にも相性抜群のドレッシングです。

  • 料理研究家 髙城順子

材料 作りやすい分量
  • 塩こうじ漬けニンニク
    小さじ1弱
  • A
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1/3
    • 大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ2

作り方

1 塩こうじ漬けニンニクの作り方

保存袋や煮沸消毒したビンに皮をむいたニンニクと塩こうじを入れる。ニンニクが塩こうじに浸るように量を調節する。2〜3週間冷蔵庫で漬け込んだら完成。

2

塩こうじ漬けニンニクをすりおろし、Aと混ぜ合わせる。

このレシピのエピソード