きゅうりのすりながし

レシピ公開日:2023年6月13日 午後1:40

余った食材でも作れる日本の伝統料理すりながし! 基本的な作り方はきゅうりをすりおろし、昆布だしで合わせるだけ。 うり科の爽やかな香りをダイレクトに感じる夏らしい一品です。

  • 日本料理店 総料理長 長島博

材料 2人分
  • きゅうり
    1本
  • 昆布
    5g
  • 500ml
  • 合わせみそ
    小さじ2
  • くず粉
    15g
  • ピンクペッパー
    適量
  • 冥加
    適量

作り方

1

きゅうりをおろし金ですりおろす。

きゅうりの芯(種)の部分は苦みが出るので取りのぞいておく。

2

水500mlに対し昆布5gを入れて、煮立たせないように20分ほど火にかけてだしをとる。 (※水1リットルに昆布10gを入れて冷蔵庫で一晩おいた水出し昆布出汁や、市販の顆粒昆布だしを使用してもOK

3

(2)にだしで溶いたくず粉を加えてとろみをつける。

くず粉がない場合、水溶きかたくり粉でも代用可能です。

4

(3)にみそを加えよくあわせたら、冷ましておく。

5

(1)に(4)を加えてのばして、味を調えていく。

6

(5)を器に入れ、お好みでピンクペッパーをあしらう。

このレシピのエピソード