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豚こまスパイシーしょうが焼き

レシピ公開日:2024年6月10日午前8:51

お手頃な豚こま切れ肉に、たまねぎを合わせ、フライパンに焼きつけて香ばしさをアップ。おろししょうが、しょうゆ、みりんを混ぜたタレを加えて絡めたら、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを振りかけてできあがり。香りを生かすために、最後に加えるのがポイントです。

  • 市瀬 悦子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚こま切れ肉
    250g
  • たまねぎ繊維を断つように1㎝幅に切る
    1/2コ分(100g)
  • A
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • B
    • しょうがすりおろす
      1かけ分
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • みりん
      大さじ1+1/2
  • C
    • クミンパウダー
      小さじ1
    • コリアンダーパウダー
      小さじ1/2
  • リーフレタス一口大にちぎる
    適量

つくり方

ボウルに豚こま切れ肉を入れ、Aを加えてサッと混ぜる。Bを混ぜて「合わせ調味料」を作る。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎと(1)の豚肉を広げて入れる。動かさずに約2分間焼きつけたら、肉の色が変わるまで炒める。

「合わせ調味料」を加えて炒め、全体になじんだらCをふりかけてサッと炒め合わせる。

器に盛りつけ、リーフレタスを添える。

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