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ガス代節約 炒めないカレー

レシピ公開日:2023年5月16日午前10:17

炒める工程をカットすることで、ガス代を約40%削減できます。 また、炒めて作ったカレーよりも肉や野菜がやわらかく仕上がります。

  • 前田 量子
    管理栄養士・料理研究家

材料

6人分
  • カレールー(市販)
    6皿分
  • にんじん
    100g(2分の1本)
  • じゃがいも
    220g(2コ)
  • たまねぎ
    400g(2コ)
  • 豚薄切り肉
    250g
  • 750ml

作り方

にんじんは5ミリ厚さの半月形に切る。じゃがいもは1センチ厚さの輪切りにする。 たまねぎは1センチ厚さの薄切りにする。

豚薄切り肉からアクが出にくくなるよう、赤い汁(ドリップ)を紙タオルで拭き取る。

(1)(2)と水をフライパンに入れる。 このとき豚薄切り肉どうしがくっつかないように離して入れる。

フタをして中火で10分間ほど煮る。

フタを開けアクを取り、再びフタをして弱火で10分間ほど煮る。

火を止めてカレールーを割り入れたら、フタをして1分間ほど置き、そのあとルーが溶けるまで混ぜ合わせる。

フタをせず、弱火にし、5分間ほど煮る。

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