ガス代節約 炒めないカレー
レシピ公開日:2023年5月16日 午前10:17炒める工程をカットすることで、ガス代を約40%削減できます。 また、炒めて作ったカレーよりも肉や野菜がやわらかく仕上がります。
管理栄養士・料理研究家 前田量子
材料 6人分
- カレールー(市販)6皿分
- にんじん100g(2分の1本)
- じゃがいも220g(2コ)
- たまねぎ400g(2コ)
- 豚薄切り肉250g
- 水750ml
作り方
1
にんじんは5ミリ厚さの半月形に切る。じゃがいもは1センチ厚さの輪切りにする。 たまねぎは1センチ厚さの薄切りにする。
2
豚薄切り肉からアクが出にくくなるよう、赤い汁(ドリップ)を紙タオルで拭き取る。
3
(1)(2)と水をフライパンに入れる。 このとき豚薄切り肉どうしがくっつかないように離して入れる。
4
フタをして中火で10分間ほど煮る。
5
フタを開けアクを取り、再びフタをして弱火で10分間ほど煮る。
6
火を止めてカレールーを割り入れたら、フタをして1分間ほど置き、そのあとルーが溶けるまで混ぜ合わせる。
7
フタをせず、弱火にし、5分間ほど煮る。