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ラム肉ととうもろこしのスパイス炒め

レシピ公開日:2023年6月6日午前10:44

脂肪を燃やす成分を含むヘルシーな「ラム肉」を、夏の食材「とうもろこし」と合わせてスパイシーに炒める、これからの季節にぴったりのメニュー。オリーブ油、にんにくのみじん切りをフライパンで熱し、塩とこしょうをふったラムの薄切り肉を広げて焼きます。半分火が通ったら端に寄せて、空いたスペースで薄切りにしたたまねぎととうもろこしを加え、ラム肉の脂をからめて炒めます。味付けは酢でコクを出し、カレー粉でラム肉のクセを和らげます。しょうゆも加えて、最後パクチーをサッと炒めれば出来上がり。

  • 牛尾 理恵
    料理研究家・栄養士

材料

2人分
  • ラム肩ロース肉(薄切り)
    200g
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • たまねぎ(小)
    1コ(150g)
  • とうもろこし
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • パクチー
    20g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • A
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • カレー粉
      小さじ1/3

作り方

にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、とうもろこしは実をそぎ落とす。パクチーは3cmのザク切りにする。

ラム肉に塩・こしょうをふり、フライパンにオリーブ油を中火で熱してにんにくを加え、ラム肉を広げ入れる。片面が焼けたら、上下を返してラム肉をフライパンの片側に寄せて、空いたスペースでたまねぎ、とうもろこしを、ラム肉の脂をからませて炒める。

全体を炒め合わせたら、Aを加えて調味し、最後にパクチーを加えてサッと混ぜる。

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