- 小田 真規子栄養士
料理研究家
材料
2人分- ぶり(切り身)2切れ(300g)
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- A
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ2
- B
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
作り方
ぶりにAをふりからめ、10分おいて出てきた水分を拭き取る。Bは混ぜておく。
1のぶりに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉ははらう。
フライパンに油を入れ、中火で熱し1分程度あたため、2を入れる。盛りつけるときに表になる面を下にして、皮目をフライパンのふちにあてて並べる。
中火で2、3分ほど焼き、フライ返しを入れ焼き色を確認する。身を立てて皮目を下にして一切れ30秒ずつ焼く。よい焼き色がついたら返す。
さらに1、2分焼き、たたんだ紙タオルでフライパンの余分な脂を拭き取る。
Bをフライパンの中央に入れ、よくかき混ぜながら煮立たせる。
少し煮詰まってきたら、スプーンで煮汁を何度も回しかけて照りがつくまで1、2分味をからめる。