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ぶりの照り焼き

レシピ公開日:2023年6月6日午前10:42

フライパンのふちを使って焼くと皮はパリパリ、身はふっくらと仕上がります。

  • 小田 真規子
    栄養士
    料理研究家

材料

2人分
  • ぶり(切り身)
    2切れ(300g)
  • 小麦粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ2
  • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ2

作り方

ぶりにAをふりからめ、10分おいて出てきた水分を拭き取る。Bは混ぜておく。

1のぶりに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉ははらう。

フライパンに油を入れ、中火で熱し1分程度あたため、2を入れる。盛りつけるときに表になる面を下にして、皮目をフライパンのふちにあてて並べる。

中火で2、3分ほど焼き、フライ返しを入れ焼き色を確認する。身を立てて皮目を下にして一切れ30秒ずつ焼く。よい焼き色がついたら返す。

さらに1、2分焼き、たたんだ紙タオルでフライパンの余分な脂を拭き取る。

Bをフライパンの中央に入れ、よくかき混ぜながら煮立たせる。

少し煮詰まってきたら、スプーンで煮汁を何度も回しかけて照りがつくまで1、2分味をからめる。

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