ハンバーグ
レシピ公開日:2023年6月6日 午前10:42フランスパンをつなぎに使うことで、食べたときに口の中で肉汁があれるハンバーグに仕上がります。
- 料理研究家脇 雅世
材料 2人分
- 合いびき肉250g
- たまねぎ50g
- フランスパン25g
- 溶き卵2分の1コ
- 塩小さじ3分の1
- こしょう少々
- サラダ油小さじ2
- 水50ml
作り方
1
たまねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒かけて粗熱をとっておく。
2
フランスパンはたっぷりの水に1~2分ほど浸し、水けをやや残して絞って、細かくほぐす。
3
ボウルに合いびき肉、1のたまねぎ、2のフランスパン、塩、こしょう、溶き卵を加え、菜箸を使って混ぜる。
4
手で一つにまとめボウルに打ちつけて空気を抜き、2等分にして形を作る。
5
フライパンにサラダ油を入れ、余熱をかけた中に4を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
6
フライパンのふちを使ってひっくり返したら、水を加え、ふたをして10分焼く。途中、水分が足りないようなら、様子を見ながら水を足す。