ハンバーグ

レシピ公開日:2023年6月6日 午前10:42

フランスパンをつなぎに使うことで、食べたときに口の中で肉汁があれるハンバーグに仕上がります。

  • 料理研究家
    脇 雅世
材料 2人分
  • 合いびき肉
    250g
  • たまねぎ
    50g
  • フランスパン
    25g
  • 溶き卵
    2分の1コ
  • 小さじ3分の1
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 50ml

作り方

1

たまねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒かけて粗熱をとっておく。

2

フランスパンはたっぷりの水に1~2分ほど浸し、水けをやや残して絞って、細かくほぐす。

3

ボウルに合いびき肉、1のたまねぎ、2のフランスパン、塩、こしょう、溶き卵を加え、菜箸を使って混ぜる。

4

手で一つにまとめボウルに打ちつけて空気を抜き、2等分にして形を作る。

5

フライパンにサラダ油を入れ、余熱をかけた中に4を並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。

6

フライパンのふちを使ってひっくり返したら、水を加え、ふたをして10分焼く。途中、水分が足りないようなら、様子を見ながら水を足す。

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