あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

野菜ポタージュ

レシピ公開日:2023年6月6日午前10:43

野菜くずで作る栄養たっぷりのポタージュです。

  • 脇 雅世
    料理研究家

材料

作りやすい分量
  • 野菜くず何でもOK
    適量
  • 200ml
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • オリーブ油お好みで
    適量
  • バターお好みで
    適量
  • 牛乳お好みで
    適量

作り方

凍ったままの野菜くずを鍋に入れ、鍋の底にまわるくらいの水を入れる。

ふたをして弱めの中火にかける。

野菜がとけて量が減ったら、野菜がひたひたになるくらいの水を足し、中火で20分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

粗熱をとってミキサーに1~2分かける。

塩、こしょうで味を調え、お好みでオリーブ油、バター、牛乳、生クリームなどを加える。

このレシピのエピソード