牛ごぼうの卵とじ

レシピ公開日:2023年11月21日 午前11:44

腎を補うオススメレシピ。

  • 薬膳・発酵料理家
    山田 奈美
材料 2~3人分
  • 牛肉切り落とし
    200g
  • ごぼう
    80g
  • しょうが
    3分の1かけ
  • 2コ
  • A
    • 100ml(2分の1カップ)
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ3
    • ひしお
      大さじ2
    • ひとつまみ
  • 米油
    大さじ2分の1
  • 黒こしょう または一味とうがらし
    適量

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすり、皮ごと太めのささがきにして水に1〜2分さらす。しょうがは皮ごとせん切りにする。

2

鍋に米油を入れて中火で熱し、しょうがと水気を切ったごぼうを炒める。ごぼうのよい香りがしてきたら、Aの調味料を加える。煮汁が沸いてきたら弱めの中火にし、3〜4分煮る。

3

牛肉を加えて箸でほぐし、1〜2分煮て牛肉に火を通す。

4

卵をほぐし入れ、ふたをして1分ほどしたら火を止めて器に盛る。好みで一味とうがらしや黒こしょうをふる。

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