ジャマイカ風 ジャークチキン
レシピ公開日:2023年9月21日 午前8:07ジャマイカの名物料理、スパイシーな「ジャークチキン」をアレンジ!鶏もも肉に、ゆずこしょう、にんにく、パプリカパウダー、乾燥オレガノなどを、しっかりもみ込みこんでから香ばしく魚焼きグリルで焼き上げます。味付けのポイントは、チリパウダーの代わりに使う「ゆずこしょう」で、辛さにコクが加わります。皮はパリッと肉はジューシー!ご飯が進むひと品です。
料理研究家 ワタナベマキ
材料 2人分
- 鶏もも肉 余分な脂を除き8~10等分350~400g
- じゃがいも3~4コ(150~200g)
- A
- オリーブ油少々
- 塩少々
- B
- ゆずこしょう小さじ1
- にんにく すりおろす1かけ分
- オレガノ 乾小さじ1
- パプリカパウダー小さじ1
- はちみつ小さじ1
- 酒小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
つくり方
1
じゃがいもは、皮付きのままよく洗って、芽があれば除く。2~3等分に切って耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。Aをまぶす。
2
鶏もも肉は、ボウルに入れBを加えてよくもみ込み、15分間なじませる。
3
魚焼きグリルに、(2)を皮を上にしておき、(1)も並べて焼く。両面焼きの場合は、中火で10~12分間。片面焼きの場合も中火で8分間焼いたら上下を返し、7分間焼く。いずれも焼き目がしっかりつくまで焼く。