まいたけのサラダ

レシピ公開日:2023年9月21日 午前8:07

旬の「まいたけ」と「かぼす」を使ったさっぱり味の「サラダ」。まいたけを香ばしく焼くのがポイントで、「ジャークチキン」(別紙レシピ参照)に添えて食べるのがおすすめ。

  • 料理研究家 ワタナベマキ

材料 2人分
  • まいたけ 大きめにほぐす
    100~150g
  • 紫たまねぎ 縦に薄切り
    1/3コ分
  • かぼすの果汁 ※すだちでもOK
    1コ分
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油
    少々
  • パクチー
    40g

つくり方

1

紫たまねぎは、水に3分間さらして水けをきる。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火でまいたけをフライ返しなどで、押しつけながら焼く。途中で上下を返して、3~4分間焼き、しっかり焼き目をつけたら塩をふる。

3

ボウル(1)、(2)を加え、かぼすの果汁と、ざく切りのパクチーを加えてサッとあえる。

このレシピのエピソード