まいたけのサラダ
レシピ公開日:2023年9月21日 午前8:07旬の「まいたけ」と「かぼす」を使ったさっぱり味の「サラダ」。まいたけを香ばしく焼くのがポイントで、「ジャークチキン」(別紙レシピ参照)に添えて食べるのがおすすめ。
料理研究家 ワタナベマキ
材料 2人分
- まいたけ 大きめにほぐす100~150g
- 紫たまねぎ 縦に薄切り1/3コ分
- かぼすの果汁 ※すだちでもOK1コ分
- 塩小さじ1/2
- オリーブ油少々
- パクチー40g
つくり方
1
紫たまねぎは、水に3分間さらして水けをきる。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火でまいたけをフライ返しなどで、押しつけながら焼く。途中で上下を返して、3~4分間焼き、しっかり焼き目をつけたら塩をふる。
3
ボウル(1)、(2)を加え、かぼすの果汁と、ざく切りのパクチーを加えてサッとあえる。