厚揚げキムチ煮

レシピ公開日:2023年5月9日 午前10:30

白菜キムチと相性抜群の厚揚げを使った「厚揚げ煮」は、韓国家庭料理の定番!ごま油で白菜キムチを炒めて一口大に切った厚揚げを加え、しょうゆ、砂糖、みりん、はちみつ、粉とうがらしなどで炒め煮するだけ。甘辛くて、ご飯がすすむおかずです。

  • 韓国料理家 コン・チュリョン

材料 2人分
  • 白菜キムチ
    120g
  • 厚揚げ
    300g
  • 細ねぎ
    20g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • みりん
      小さじ2
    • はちみつ
      小さじ2
    • すりごま(白)
      小さじ1
    • にんにく すりおろす
      少々
    • 粉とうがらし(韓国産)
      お好みで
  • ごま油
    大さじ1
  • カップ1/4

作り方

1

厚揚げはひと口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。細ねぎは2cm長さに切る。

2

Aの調味料を合わせておく。

3

小鍋に、ごま油を入れて中火でキムチを炒め、油がまわったら厚揚げを加えて(2)を回し入れ、全体にからめたら水を加える。ふたをして中火で約4分間煮る。

4

細ねぎを加えてサッと煮る。

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