厚揚げキムチ煮
レシピ公開日:2023年5月9日 午前10:30白菜キムチと相性抜群の厚揚げを使った「厚揚げ煮」は、韓国家庭料理の定番!ごま油で白菜キムチを炒めて一口大に切った厚揚げを加え、しょうゆ、砂糖、みりん、はちみつ、粉とうがらしなどで炒め煮するだけ。甘辛くて、ご飯がすすむおかずです。
韓国料理家 コン・チュリョン
材料 2人分
- 白菜キムチ120g
- 厚揚げ300g
- 細ねぎ20g
- A
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- みりん小さじ2
- はちみつ小さじ2
- すりごま(白)小さじ1
- にんにく すりおろす少々
- 粉とうがらし(韓国産)お好みで
- ごま油大さじ1
- 水カップ1/4
作り方
1
厚揚げはひと口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。細ねぎは2cm長さに切る。
2
Aの調味料を合わせておく。
3
小鍋に、ごま油を入れて中火でキムチを炒め、油がまわったら厚揚げを加えて(2)を回し入れ、全体にからめたら水を加える。ふたをして中火で約4分間煮る。
4
細ねぎを加えてサッと煮る。