パセリ入り豚つくね
レシピ公開日:2023年5月23日午後0:42パセリをたっぷり使った「豚つくね」。豚ひき肉に、刻んだパセリや厚揚げを加え、削り節でうまみをプラス。よくこねてから丸めて平らにし、こんがりと焼けば出来上がり。
- しらい のりこ料理研究家
材料
3人分- A
- 豚ひき肉150g
- 厚揚げ1枚(約160g)
- 削り節2g
- パセリ葉も茎もみじん切り30g
- 卵白1コ分
- 片栗粉大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう粗びき少々
- サラダ油大さじ1
- B
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ2
- 卵黄1コ分
作り方
フライパンにAを入れて、粘りが出るまで混ぜる。6等分にわけて丸め、平らに成形する。
フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火でふたをして2分間ほど焼く。上下を返して、さらにふたをして2分間ほど焼く。
Bを合わせた、たれを加えたら、フライパンをゆすりながら、たれが少なくなるまで煮詰めて豚つくねになじませる。器に盛り、上に卵黄をのせる。