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パセリ入り豚つくね

レシピ公開日:2023年5月23日午後0:42

パセリをたっぷり使った「豚つくね」。豚ひき肉に、刻んだパセリや厚揚げを加え、削り節でうまみをプラス。よくこねてから丸めて平らにし、こんがりと焼けば出来上がり。

  • しらい のりこ
    料理研究家

材料

3人分
  • A
    • 豚ひき肉
      150g
    • 厚揚げ
      1枚(約160g)
    • 削り節
      2g
    • パセリ葉も茎もみじん切り
      30g
    • 卵白
      1コ分
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 小さじ1/4
    • 黒こしょう粗びき
      少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • B
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ2
  • 卵黄
    1コ分

作り方

フライパンにAを入れて、粘りが出るまで混ぜる。6等分にわけて丸め、平らに成形する。

フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火でふたをして2分間ほど焼く。上下を返して、さらにふたをして2分間ほど焼く。

Bを合わせた、たれを加えたら、フライパンをゆすりながら、たれが少なくなるまで煮詰めて豚つくねになじませる。器に盛り、上に卵黄をのせる。

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