あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ちゃっ豚

レシピ公開日:2023年5月23日午後0:41

豚肉なしの”なんちゃって豚汁=ちゃっ豚”と、豚しゃぶが一度に作れる、節約&時短レシピ

  • kum@

材料

作りやすい分量
  • 大根
    適量
  • にんじん
    適量
  • ごぼう
    適量
  • きのこぶなしめじ・しいたけ・まいたけなど
    適量
  • 板こんにゃく
    適量
  • 長ネギ
    適量
  • 豚こま切れ肉
    適量
  • 味噌
    適量

作り方

大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは薄めの斜め切り、長ネギは斜め切り、こんにゃくは一口大にちぎる。

鍋に適量の水をはり、長ネギ以外の(1)を入れて加熱する。

沸騰したらふつふつする程度に火を加減し、加熱可能なザルを鍋の中にセットする。

湯に浸かったザルの中で豚肉を色が変わるまでしゃぶしゃぶし、火が通ったら皿などに移す。

豚肉をしゃぶしゃぶが終わったら、ザルを外し、鍋の中の具材に火が通るまで加熱、味噌を入れ、長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら完成。

このレシピのエピソード