牛肉と夏野菜のフライパン蒸し

レシピ公開日:2023年6月19日 午前10:28

牛切り落とし肉にしょうゆ、酒、砂糖、ウスターソースなどをもみ込みます。一口大に軽く丸めたら、食べやすく切った夏野菜のズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマトと一緒にフライパンに彩りよく並べます。最後に水を回しかけて、フタをし7分間蒸し焼きにすれば出来上がり。食卓を華やかにしてくれるおすすめのひと品です。

  • 料理研究家
    新谷 友里江
材料 2人分
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • ズッキーニ 1㎝幅の輪切り
    1本分
  • パプリカ 黄/乱切り
    1/2コ分
  • ミニトマト ヘタを除く
    6コ分
  • A
    • ウスターソース
      大さじ1+1/2
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

1

牛肉は、大きければ一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。

2

フライパンに、(1)を一口大にまとめ、ズッキーニ、パプリカと一緒に並べる。最後にミニトマトをのせ、水を回し入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にして、火が通るまで約7分間蒸し焼きにする。

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