ズッキーニとじゃこの豆腐あえ

レシピ公開日:2023年6月19日 午前10:29

ズッキーニを生で味わう「豆腐あえ」。ズッキーニは、塩もみしておくことでシャキシャキ食感に!水けを拭き取った豆腐に塩昆布、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせ、ズッキーニとちりめんじゃこを加えたら出来上がり。塩昆布とちりめんじゃこの、ダブルのうまみが効いたあえものです。

  • 料理研究家
    新谷 友里江
材料 2人分
  • ズッキーニ
    1本分
  • 小さじ1/4
  • ちりめんじゃこ
    大さじ1
  • 絹ごし豆腐
    100g
  • A
    • 塩昆布
      ひとつまみ(5g)
    • ごま油
      小さじ2
    • 少々

作り方

1

ズッキーニは薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして約10分間おく。しんなりしたら水けを絞る。豆腐は、紙タオルで水けを拭き取る。

2

ボウルに豆腐を入れてスプーンなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。ズッキーニとちりめんじゃこを加えてサッとあえる。

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