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これからのエピソード

  • 4月22日(木) 午後2:05 午後2:50

    今回は京都と東京を結んでの初めてのリモート呑(の)み会!ご心配なく、最新技術を駆使して、大原千鶴の愛情料理が、みんなのホームに届けられた。ゲストは飯尾和樹。 今夜のテーマはソーセージ。ゲストはハイボールをこよなく愛する芸人・飯尾和樹。最初の一杯は多めのホッ プの効いたビール。合わせるのは大原手作りの絶品台湾風腸詰めだ。続くは懐かしの魚肉ソーセージをなんとかき揚げに!さらに簡単につくれるザワークラウトそしてシメにはサラミ茶漬けなるものが登場!ソムリエがおのおのの料理に合わせる最高の美酒とはいったい?ビールの注ぎ方やワインの抜栓などの貴重な講座もためになる

    4月22日(木)午後2:05ほか 放送予定へ

最近放送したエピソード

  • 総合
    4月15日(木) 午後2:05 午後2:50

    京都の素敵な町屋風空間で、極上の料理と酒のマリアージュにお越しやす。本日は大根尽くし。着物姿もあでやかな料理家大原千鶴がおもてなし! 客人は京都で子育てしながら畑を耕す女優・本上まなみと、人間国宝の後を継ぎ今や上方落語界の重鎮、桂米團治。最初の一品はフライドポテトならぬフライド大根。合わせるのはデンマーク産ビール。続いてフォアグラの大根の煮込みなる新奇な料理。さらに京都人大好きグジ(アマダイ)の大根おろし煮にシメは大根のお寿司!ソムリエが選び抜いたあわせる最高の美酒とは?

    配信中

この番組について

酒の肴(さかな)のことを日本人は愛情を込め「あて」と呼ぶ。酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者。極上の「あて」と酒でたのしむ大人のエンターテインメント。

  • 出演 大原千鶴 (料理研究家)

    京都の奥座敷、花脊にある名料理旅館の次女として生まれ幼少のころから料理に触れ、山川の自然に囲まれて育つ。 現在は、二男一女の母として子育て、家事に加え料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。季節感と旬の食材の持ち味を生かしたシンプルで美しい和食を紹介。忙しい主婦の気持ちに寄り添った無駄のない合理的で作りやすいレシピも好評。 NHKEテレ「きょうの料理」にもレギュラー出演中。

  • 出演 若林英司 (ソムリエ)

    長野県生まれ。有名店のシェフソムリエとして長きにわたり活躍、その道30年。 日本だけでなく海外でも勤務経験があり、スクールの講師を勤めるなど幅広く活躍中。 現在は銀座の一流フレンチレストランの支配人兼シェフソムリエとして勤務し、 オープン1年足らずで某グルメガイドの2つ星を獲得した。

  • 語り 石橋蓮司 (俳優)

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