ニュース速報

「素麺で呑(の)む」

夏の風物詩そうめんを使ったアテを人気料理家・大原千鶴がご紹介。番組史上初!ゲストのレシピで料理対決!京都と東京をオンラインで結んでおいしいお酒を飲みましょう。 ゲストは最近芸人より料理家の比重が増しているというロバート・馬場裕之。今回もリモート呑(の)み会ということで大原の料理がゲストとソムリエ若林のもとに届けられた。乾杯の酒はスペインのカヴァ。合わせるはおしゃれなそうめんの寒天寄せ明太卵黄ソースあえ。2品目はそうめんを使ったグラタン。味付けはなんと豚骨!続くはカラフルそうめんを衣に使った天ぷら。合わせるベストマッチの酒とは?馬場の料理にも乞うご期待!

配信中

「素麺で呑む」レシピ

  • 【1品目】「そうめんの寒天寄せ 明太卵黄ソース」

  • 【2品目】豚骨そうめんグラタン

  • 【3品目】藁苞(わらづと)そうめん

  • 【4品目】冷製ボンゴレそうめん・ロバート馬場さんのレシピ