「新玉ねぎで呑(の)む」

初回放送日: 2021年2月28日

京都の料理家・大原千鶴とソムリエ・若林英司がおいしいお酒とアテでおもてなし。今日はみずみずしい新玉ねぎ尽くし!オニオンリングと最高のマリアージュとなる酒とは? ゲストは陽気な酒を愛する女優・とよた真帆と、マリアージュなど考えたこともなかったという俳優・加藤雅也。最初は新玉ねぎならではの甘味たっぷりのオニオンリング。サクサクの秘密とは?その後、皮なしシューマイ、丸ごと新玉ねぎを使ったぜいたく一人鍋、そしてシメのラーメンへと続く。果たして合わせる美酒とは?渋谷の片隅にあるビストロのオニオングラタンスープ、そして店主のこだわりのアテと酒もご紹介。

「新玉ねぎで呑む」レシピ

  • 【1品目】「ビールをまとったオニオンリング」

  • 【2品目】「もう泣くまいシューマイ」

  • 【3品目】「まるまる玉ねぎコクまろ煮込み」

  • 【4品目】「超簡単!オニドレつけ麺」