ニュース速報
あてなよる
京都の隠れ家の大人の飲み会にいらっしゃい!はんなり京女・料理家大原千鶴が心づくしのおもてなし。
2021年4月1日(木) 更新
「鴨で呑(の)む」
京都の人気料理家大原千鶴のおもてなし。今日のあては日本人が古来より愛したジビエ・カモ尽くし。大原流カモ肉のシュウマイは絶品!ソムリエが繰り出す美酒もご堪能あれ! 客人はソチオリンピック、フィギュアスケート日本代表、引退後酒の道に目覚めたという村上佳菜子、現役プロレスラー、大のスイーツ好きとしても知られる真壁刀義。ウエルカムドリンクはビール。あわせるはカモスモーク、と思いきやそれを大胆にも…!続いては合鴨ミンチで簡単絶品しゅうまい、カモとオレンジのすき焼き、そしてシメにはカモネギラーメン!最高のマリアージュとなるお酒とはいったい?
見逃し配信
夏の風物詩そうめんを使ったアテを人気料理家・大原千鶴がご紹介。番組史上初!ゲストのレシピで料理対決!京都と東京をオンラインで結んでおいしいお酒を飲みましょう。 ゲストは最近芸人より料理家の比重が増しているというロバート・馬場裕之。今回もリモート呑(の)み会ということで大原の料理がゲストとソムリエ若林のもとに届けられた。乾杯の酒はスペインのカヴァ。合わせるはおしゃれなそうめんの寒天寄せ明太卵黄ソースあえ。2品目はそうめんを使ったグラタン。味付けはなんと豚骨!続くはカラフルそうめんを衣に使った天ぷら。合わせるベストマッチの酒とは?馬場の料理にも乞うご期待!