ニュース速報

「フルーツで呑(の)む」

初回放送日: 2021年2月28日

京都の隠れ家で初夏の宴におこしやす。今回のテーマはフルーツ。フルーツが料理に入っているのは苦手という人にも目からウロコのメニューがずらり。美酒と共にお楽しみを! 今夜は「フルーツ三昧」の宴。あでやかな着物姿の料理家・大原千鶴がもてなすのは、料理にフルーツを入れるのが許せないと言う俳優・山崎樹範と日本酒をこよなく愛す女優・南沢奈央。まず最初に供されたのはなんとグレープフルーツのお刺身!ソムリエ若林は華麗な技でスペインのワインを注ぐ。メインは牛すね肉のフルーツ煮。合わせられる絶品の酒とは?フルーツカクテルの名手による簡単フルーツレシピもご紹介。

「フルーツを呑む」レシピ

  • 【1品目】「グレープフルーツのお造り」

  • 【2品目】「りんごと生姜のかき揚げ」

  • 【3品目】「いちじくとプルーンのビーフシチュー」

  • 【4品目】「いちごの冷製カッペリーニ」