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あてなよる
京都の隠れ家の大人の飲み会にいらっしゃい!はんなり京女・料理家大原千鶴が心づくしのおもてなし。
2021年4月1日(木) 更新
「海苔で呑(の)む」
京都の隠れ家大人の宴におこしやす。今夜は、和食にとってかかせない存在。ウニやイクラをひきたてる影法師でもある海苔が主役!パリパリッとノリノリの宴を楽しもう! 今夜のゲストは満を持しての登場、酒場の吟遊詩人・吉田類、そして実家が酒屋だというタレント・ちはる。仏ロワール地方の白ワインに合わせて料理家・大原千鶴が供するのは香ばしいアオサノリの素揚げ。さらに海苔にオリーブオイルを塗って、イカとチーズを巻いたちょっとイタリアンなアテを。これに合わせてくるソムリエの驚きの酒とは?伊豆の風光明媚なオーベルジュ主人の伊豆ならではの海苔料理とまかないにもうっとり!
見逃し配信
夏の風物詩そうめんを使ったアテを人気料理家・大原千鶴がご紹介。番組史上初!ゲストのレシピで料理対決!京都と東京をオンラインで結んでおいしいお酒を飲みましょう。 ゲストは最近芸人より料理家の比重が増しているというロバート・馬場裕之。今回もリモート呑(の)み会ということで大原の料理がゲストとソムリエ若林のもとに届けられた。乾杯の酒はスペインのカヴァ。合わせるはおしゃれなそうめんの寒天寄せ明太卵黄ソースあえ。2品目はそうめんを使ったグラタン。味付けはなんと豚骨!続くはカラフルそうめんを衣に使った天ぷら。合わせるベストマッチの酒とは?馬場の料理にも乞うご期待!