ニュース速報
あてなよる
京都の隠れ家の大人の飲み会にいらっしゃい!はんなり京女・料理家大原千鶴が心づくしのおもてなし。
2021年4月1日(木) 更新
「食パンで呑(の)む」
今夜は京都とつないでリモート飲み会!食パンを使った料理をあてに美酒を楽しむ。大原千鶴が考えに考え抜いた食パンを使った簡単でおいしい料理とは? ゲストはワインが大好きというタレント辺見えみり。東京の辺見のもとには京都の大原千鶴から三つの箱、そしてソムリエ若林から3本の酒が送られてきている。最初の酒は国産のロゼワイン。合わせるは、食パンを皮として使った肉まん!次なる酒はカリフォルニア産白ワインとエビ揚げパン。ソムリエによるワインの抜栓講座も必見!最後の酒はシャンパン!合わせる食パンメニューとは?最高に楽しいリモート飲み会にようこそ!
見逃し配信
京都の素敵な町屋風空間で、極上の料理と酒のマリアージュにお越しやす。本日は大根尽くし。着物姿もあでやかな料理家大原千鶴がおもてなし! 客人は京都で子育てしながら畑を耕す女優・本上まなみと、人間国宝の後を継ぎ今や上方落語界の重鎮、桂米團治。最初の一品はフライドポテトならぬフライド大根。合わせるのはデンマーク産ビール。続いてフォアグラの大根の煮込みなる新奇な料理。さらに京都人大好きグジ(アマダイ)の大根おろし煮にシメは大根のお寿司!ソムリエが選び抜いたあわせる最高の美酒とは?