ニュース速報

桂米團治

「大根で呑(の)む」

初回放送日: 2021年4月15日

京都の素敵な町屋風空間で、極上の料理と酒のマリアージュにお越しやす。本日は大根尽くし。着物姿もあでやかな料理家大原千鶴がおもてなし! 客人は京都で子育てしながら畑を耕す女優・本上まなみと、人間国宝の後を継ぎ今や上方落語界の重鎮、桂米團治。最初の一品はフライドポテトならぬフライド大根。合わせるのはデンマーク産ビール。続いてフォアグラの大根の煮込みなる新奇な料理。さらに京都人大好きグジ(アマダイ)の大根おろし煮にシメは大根のお寿司!ソムリエが選び抜いたあわせる最高の美酒とは?

「大根で呑む」レシピ

  • 一品目 フライド大根

  • 二品目 フォアグラ大根ステーキ

  • 三品目 みぞれ鍋

  • 〆の一品:紅心大根のお寿司