「ビターbitterで呑(の)む」

初回放送日: 2021年3月21日

京都の町屋でおいしい料理とお酒で楽しいひと時を!今日は苦みの奥に病みつきになるような魅力をもった驚きの料理の数々が!客人は作家・島田雅彦と女優・鶴田真由。 今日のテーマは「ビター」苦いもの尽くしの夕べ。客人は鎌倉の観光大使にして新選組隊士の末えい・鶴田真由と酒場のエッセイを連載するほどの酒場通にして料理上手・島田雅彦。最初の一品は鶏レバーパテにコーヒーを振りかけて。合わせる謎の白い酒の正体は?続くは見た目も愛らしいセロリのコロッケ、そしてイタリア名物の牛肉ステーキ・タリアータには、簡単にできるアンチョビ風ソースをかけて。シメの緑色の麺にびっくり!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

よくある質問

  • 【1品目】「鶏レバーペースト〜コーヒー豆の苦味を添えて〜」

  • 【2品目】「苦いコロッケ(セロリの葉のコロッケ)」

  • 【3品目】「牛肉のミスジのタリアータ〜焼いたチコリを添えて〜」

  • 【4品目】「小鮎の稲庭ベーゼ」