ニュース速報

「ネギで呑(の)む」

京都の隠れ家で、あでやかな着物姿の料理家大原千鶴が大人の宴でゲストをおもてなし。超一流ソムリエが和洋取り混ぜた絶品の酒をお供に。今回はネギ尽くしで夜を楽しむ! 今夜のゲストは世界各地の酒を飲んできた戦場カメラマン渡部陽一と酒飲みママドルへと突き進む京女・安田美沙子。ネギ尽くしの宴の最初の一品は大原流ネギの丸焼き。なんとコンロの直火でじーっくりとネギを真っ黒になるまで焼いていく。その驚異の味とは?さらに上品な芽ネギを大胆にもスクランブルエッグに!他にも鶏のから揚げやにゅうめんにもネギ尽くしで!ソムリエが繰り出す焼酎のとっておきの飲み方に全員びっくり!

「ネギで呑む」レシピ

  • 【1品目】「大原流カルソッツ(白ねぎの丸焼き)」

  • 【2品目】「芽ねぎのあんかけスクランブルエッグ」

  • 【3品目】「ねぎの万能だれでから揚げ」

  • 【4品目】「九条ねぎのにゅうめん」