ニュース速報

「いわしで呑(の)む」

初回放送日: 2021年2月28日

京都の隠れ家で、あでやかな着物姿の料理家・大原千鶴がおもてなし。今回は海の人気者いわし尽くし。合わされる驚きの酒とは?ゲストはパトリック・ハーランと内山理名 いわし尽くしの宴のまず最初は伝統食「へしこ」とバターを合わせた感激のオードブル!その後、にぼしとねぎのひと口かき揚げ、いわしの酢漬けと彩りサラダ、オイルサーディンの柳川鍋、じゃこチャーハンと大原千鶴の独創的ながらも簡単に作れる絶品料理が続く。青魚は酒とのマリアージュが難しいとされるが、それを打開するソムリエ若林の黄金の鉄則とは?!品川にあるディープな魚介料理店の目からウロコの漁師料理もご紹介!

「いわしで呑む」レシピ

  • 【1品目】「いわしのカナッペ へしこバター味」

  • 【2品目】「にぼしとねぎのひと口かき揚げ」

  • 【3品目】「いわしの酢漬けと彩りサラダ」

  • 【4品目】「オイルサーディンの柳川鍋」

  • 【5品目】「じゃこチャーハン」

  • 【6品目】「いしるのスープ」