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「いわしで呑(の)む」

京都の隠れ家で、あでやかな着物姿の料理家・大原千鶴がおもてなし。今回は海の人気者いわし尽くし。合わされる驚きの酒とは?ゲストはパトリック・ハーランと内山理名 いわし尽くしの宴のまず最初は伝統食「へしこ」とバターを合わせた感激のオードブル!その後、にぼしとねぎのひと口かき揚げ、いわしの酢漬けと彩りサラダ、オイルサーディンの柳川鍋、じゃこチャーハンと大原千鶴の独創的ながらも簡単に作れる絶品料理が続く。青魚は酒とのマリアージュが難しいとされるが、それを打開するソムリエ若林の黄金の鉄則とは?!品川にあるディープな魚介料理店の目からウロコの漁師料理もご紹介!